Gizi Seimbang Mengatasi Masalah Gizi Ganda
Oleh : Meyta Winduka, AM.Gizi (Ahli Gizi LKC Dompet Dhuafa)
Masalah gizi pada era globalisasi sekarang ini tidak hanya terpaku pada kekurangan gizi, namun seiring berkembangnya jaman, dimana semua mudah didapat dan serba instan, maka masalah gizi yang paling banyak pada masyarakat adalah gizi salah atau disebut juga “Malnutrition”.
Gizi salah/malnutrition merupakan dampak dari perilaku seseorang yang tidak tepat dalam pengaturan makanan sehari-hari. Masalah yang timbul adalah ketidakseimbangan asupan sehari-hari (daily intake) dengan kecukupan yang dianjurkan (recomended dietary adequat). Ini akan berdampak pada index massa tubuh seseorang yang menggambarkan status gizi, jika asupannya lebih banyak dari diet yang dianjurkan maka IMT menunjukan gizi lebih hingga obesitas begitu pula sebaliknya.
Selain itu, masalah malnutrition yang lain adalah ketidak fahaman masyarakat akan bahaya penggunaan BTM (bahan tambahan makanan) non alami pada makanan instan/siap saji dan makanan kemasan yang merupakan faktor pencetus kanker (karsinogenik), kemudian masalah kebersihan makanan yang merupakan gerbang dari sumber penyakit infeksi, dan pengolahan makanan yang tidak tepat yang berakibat hilang,berkurang, dan rusaknya zat gizi pada makanan.
Jika keadaan ini dimulai sejak masa pertumbuhan yakni anak-anak, maka masalah yang mungkin terjadi tidak hanya disaat masa anak-anak saja, tetapi dapat menjadi “tabungan”penyakit ketika anak tersebut dewasa yang merupakan masalah gizi ganda.
Oleh karena itu, dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional 2013, marilah kita semua menyambutnya dengan kesadaran gizi yang baik. Yaitu dengan menjalankan 13 pesan gizi seimbang , diantaranya;
1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Makan lah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
4. Gunakan garam beryodium
5. Biasakan makan pagi
6. Makan lah makanan sumber zat besi
7. Batasi konsumsi lemak dan minyak
8. Berikan Asi eksklusif (asi-saja) pada bayi hingga 6 bulan kemudian dilanjutkan dengan ASI +MPAsi(makanan pendamping asi)
9. Minumlah air bersih yang aman dan cukup
10.Lakukan aktivitas fisik secara teratur
11.Tidak mengkonsumsi minuman beralkohol
12.Makan lah makanan yang aman untuk kesehatan
13.Periksalah label pada makanan yang dikemas
Dengan menjalankan 13 pesan dasar gizi seimbang, diharapkan prevalensi malnutrition akan berkurang sehingga meningkatkan derajat kesehatan masyarakat guna menjadikan masyarakat yang sehat kuat dan dapat menunjang aktivitas dan produktivitas serta dapat meningkatkan harapan hidup.
Sumber : www.lkc.or.id
Masalah gizi pada era globalisasi sekarang ini tidak hanya terpaku pada kekurangan gizi, namun seiring berkembangnya jaman, dimana semua mudah didapat dan serba instan, maka masalah gizi yang paling banyak pada masyarakat adalah gizi salah atau disebut juga “Malnutrition”.
Gizi salah/malnutrition merupakan dampak dari perilaku seseorang yang tidak tepat dalam pengaturan makanan sehari-hari. Masalah yang timbul adalah ketidakseimbangan asupan sehari-hari (daily intake) dengan kecukupan yang dianjurkan (recomended dietary adequat). Ini akan berdampak pada index massa tubuh seseorang yang menggambarkan status gizi, jika asupannya lebih banyak dari diet yang dianjurkan maka IMT menunjukan gizi lebih hingga obesitas begitu pula sebaliknya.
Selain itu, masalah malnutrition yang lain adalah ketidak fahaman masyarakat akan bahaya penggunaan BTM (bahan tambahan makanan) non alami pada makanan instan/siap saji dan makanan kemasan yang merupakan faktor pencetus kanker (karsinogenik), kemudian masalah kebersihan makanan yang merupakan gerbang dari sumber penyakit infeksi, dan pengolahan makanan yang tidak tepat yang berakibat hilang,berkurang, dan rusaknya zat gizi pada makanan.
Jika keadaan ini dimulai sejak masa pertumbuhan yakni anak-anak, maka masalah yang mungkin terjadi tidak hanya disaat masa anak-anak saja, tetapi dapat menjadi “tabungan”penyakit ketika anak tersebut dewasa yang merupakan masalah gizi ganda.
Oleh karena itu, dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional 2013, marilah kita semua menyambutnya dengan kesadaran gizi yang baik. Yaitu dengan menjalankan 13 pesan gizi seimbang , diantaranya;
1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Makan lah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
4. Gunakan garam beryodium
5. Biasakan makan pagi
6. Makan lah makanan sumber zat besi
7. Batasi konsumsi lemak dan minyak
8. Berikan Asi eksklusif (asi-saja) pada bayi hingga 6 bulan kemudian dilanjutkan dengan ASI +MPAsi(makanan pendamping asi)
9. Minumlah air bersih yang aman dan cukup
10.Lakukan aktivitas fisik secara teratur
11.Tidak mengkonsumsi minuman beralkohol
12.Makan lah makanan yang aman untuk kesehatan
13.Periksalah label pada makanan yang dikemas
Dengan menjalankan 13 pesan dasar gizi seimbang, diharapkan prevalensi malnutrition akan berkurang sehingga meningkatkan derajat kesehatan masyarakat guna menjadikan masyarakat yang sehat kuat dan dapat menunjang aktivitas dan produktivitas serta dapat meningkatkan harapan hidup.
Sumber : www.lkc.or.id
Post a Comment